OLIVETO: il moraiolo

13/06/2021

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Il Moraiolo rappresenta una delle più celebri piante di olivo, da cui si ottiene uno tra i migliori oli di tutta la penisola italiana, come il leccino è diffuso maggiormente nella regione toscana

Il Moraiolo è un albero rustico, che non presenta delle grandi difficoltà di coltivazione, così come necessita di ben poche attenzioni, ma come requisito fondamentale e primario pone quello di essere coltivato su un terreno collinare.

L'unico svantaggio che possiamo trovare in questa qualità è il fatto che non possiede una grandissima resistenza nei confronti delle intemperie climatiche.

La sua chioma è dal volume ridotto e con poca ramificazione. Questa varietà si caratterizza per essere una pianta autosterile: per tale ragione, ha la necessità di essere impollinata da differenti varietà: tra le migliori che possono garantire questa operazione, troviamo sicuramente quella denominata Pendolino, ma anche il Morchiato e il Frantoio

Le olive hanno una forma sferica e una colorazione nera, che presenta piuttosto frequentemente delle sfumature viola con un elevato quantitativo di
polifenoli

L'olio Moraiolo presenta un ottimo colore verde-oro, con una struttura media, e dal gusto fruttato.