Le nostre origini, e quelle del nostro Frantoio

07/05/2025

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Pillole di storia... Le nostre origini, quelle del nostro "fratello maggiore".

Le Colline Toscane sono il luogo in cui da sempre viviamo.
Sarteano è il nostro “centro del mondo”, e I Cinque Monti è il bellissimo podere toscano, contornato da olivi e viti, in cui i miei nonni materni decisero di investire e vivere nell’immediato dopoguerra.
È lì che è cresciuta mia madre, Donatella. E proprio a poche decine di metri, a La Peschiera, ha incontrato Mario. Erano giovani, innamorati, e l’olivicoltura scorreva nelle vene di entrambi.
Quando si trattò di scegliere dove vivere e costruire una famiglia, la risposta fu naturale: Sarteano.
Decisero di farlo a ridosso del centro storico, in un piccolo appartamento che acquistarono insieme a "il frantoio".
Non uno qualunque, ma lo storico frantoio del paese, quello in cui portavano le olive de I Cinque Monti e de La Peschiera, e dove Mario aveva iniziato a lavorare affiancando il frantoiano dell’epoca, il dott. Rabizzi.
Era il 1968. Noi non eravamo ancora nati, ma il loro primo figlio sì: il Frantoio Tistarelli, di Mario e Donatella.


A cura di Fausta Tistarelli


Racconti di noi, del nostro frantoio, del nostro lavoro e dei suoi frutti